ゼンリープライベートモードとは?設定するとどうなる?

スポンサードリンク
スポンサードリンク

最近、話題になっている、
『ゼンリー』

しかし、「ゼンリー」が
ストーカーアプリって
言われているのを
ご存じですか?

始めた時は軽いノリで、
一時的に連絡を
取り合うためだけに
教えあった相手が、
ゼンリーを使っていると、
友達追加画面の
下の方にある
「知り合いかもしれない」
に出るんですね。

そうすると、
友達じゃない人から
友達になろうって
メッセージが届いたりして、

そんな時、有難い機能に、
「プライベートモード」
があります♪

どんな機能なのか知って、
安全に使いましょう。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

ゼンリーのプライベートモードとは?

 

まだ、友達登録してない
知り合いに、
友達登録招待状を送ったけど、
拒否されてしまった…
っていうことありますか?

そういう時は、お友達が、
「プライベートモード」に
設定をしたということです。

【プライベートモードとは】

設定しないと、
友達や、その他、
お友達じゃない人からも、
デフォルトで、
メッセージのやり取りや
友達追加の招待状を、
送ることができます。

デフォルトっていうのは、
スマホやソフトなどの
初期設定値のことです。

「プライベートモード」
にすると

ゼンリーの友達と、
アドレス帳にある人だけが、
連絡を取れるようになります。

具体的には、
友達と、
アドレス帳の人とだけ、
友達追加の招待状や、
チャットメッセージの
送信などのやり取りが、
お互いで、できるように
なります。

おすすめ関連記事♪
気になるゼンリー睡眠中になるのは何で?を解説。
ゼンリー睡眠中おやすみモードはなぜわかる?基準は何?徹底解明!

ゼンリー プライベートモードにされたらどうなるの?

 

「プライベートモード」
にしても、
友達やアドレス帳に
登録されている連絡先は、
やり取りができますし、
位置情報も、
公開されるんですが、

残念ながら…
あなたが、まだ、
相手から、
友達登録してもらって
いない状態で、相手が
「プライベートモード」
に設定したら、
友達登録招待状も
出せませんし、
チャットもできません。

もちろん、
相手の位置情報も
あなたの地図には
うつりません。

また、厄介なことに、
使っていくうちに、

「今は、友達にも
位置情報を
公開したくない!」
っていう時だって、
出てくると思います。

でも、
「常に位置情報を
共有していると、
友だちに監視されて
いるみたいで嫌!」

っていう気持ちに
なったからといって、
「プライベートモード」
を設定しても、
友達には、
位置情報が公開
されてしまいます。

そんな時は、
「あいまい」
「フリーズ」という
設定があるんです。

簡単に説明すると…

*あいまい*
その名の通り、
あなたの位置情報の
アイコンが、
あいまいにぼやけて、
正確な位置は
わからなくなります。

*フリーズ*
この設定をしたら、
移動しても、
設定した場所に、
アイコンだけが
ずーっと止まったまま
になるので、
本当の居場所は、
わからなくできます。

また、
ゼンリーを使っていて、
友達が地図から消えたから、
チャットの履歴を見たら、
「プライベーモード」
なっていた…
なんてこと、
ありませんか?

それは、悲しいことに、
あなたがその方から、
1度「友達を削除」されてから、
「プライベートモード」に
されてしまったということ
になりますね…

「削除」とは、
友達登録をした相手を、
友達登録前の状態に
戻すことです。

ただ、これだと、
表示がでて、
わかるはずです。

でも、あなたが、
「プライベートモード」に
していれば、表示
されません。

ちなみに…

【友達を削除するには】

①右下の
「人」のマークを
クリックします。

②左上の
「歯車」のマーク」を
クリックします。

③設定の画面が出たら、
「友達リストを管理しましょう」
をクリックします。

④登録した友達が出るので、
削除したい友達の右横の
「歯車」のマークを
クリックします。

⑤そうすると、
「友達を削除」と
「キャンセル」が出るので、
「友達を削除」を
クリックすれば、
削除されます。

すると、
削除された方は、
「友達として追加」
という画面に変わるので、
削除されたことが
わかるというわけですね。

しかし、あなたが、
「プライベートモード」
にしていたり、
その友達の
電話番号を登録して
いなければ、
表示されません。

ここまで見てくると、
本当に信頼できる、
友達や知り合いとだけ、
連絡先を取り交わして、
即、「プライベートモード」
することが、
ゼンリーという便利な機能を、
安全に楽しく使うコツ♪
っていうことが言えますね♪

ゼンリー プライベートモードにする方法

 

初期の状態では、
「プライベートモード」は
OFFになっているので、
アプリをインストール
した時に、すぐ、
ONにすることを
おススメします。

「プライベートモード」
に設定すると…
「知り合いかも?」
に出てくるような、
友達以外の人との、
メッセージのやり取りが
できなくなりますし、
位置情報は、
友達以外の人には、
後悔されません。

 

【プライベートモードの設定】

① プロフィールを開ける

② 右上の「設定」の
歯車アイコンをクリックする

③ 「プライバシー設定」を
選ぶ

④「プライベートモード」の横の
ボタンをクリックする
(有効または無効)

こんな風にして、
自分音知り合いとだけ
やり取りができるようにして、
安全に使うというのが、
最低限のマナーとして、
定着しつつあります。

 

ゼンリーのプライバシー設定はどんな機能があるの?

 

ゼンリーのプライバシー設定には、
「プライベートモード」
の他にも、
いろいろあります。

【ブロック機能】
まだ、
友達登録していない
知り合いだったら、
「ブロック」ができます。

「ブロック」とは、
友達登録する前の
状態の時のみ、
相手とのやり取り、
位置情報の公開を
できなくできる方法です。

◎相手から、友達登録の
招待状が届いたときに
「ブロック」できます。

電話番号やゼンリーの ID、
「知り合いかも」リストから、
相手が友達申請をしてきた時、
「ブロックする」を選ぶか、
選ばないか、設定します。

◎またはメッセージの
やり取りからも、
(利用できる場合なら)
「ブロック」できます。

①ブロックしたい相手との
会話を選びます。

②その、専用の
キャラクターアイコンを
クリックします。

③プロフィール写真の
右にある「設定」の
歯車アイコンを
クリックします。

④「ユーザーをブロックする」
を選びます。

㊟ただし、
同じ相手から、
2回以上
招待状が届いたときのみ、
相手の招待状から
ブロックすることが
できます。

【ゴースト機能】
自分の位置情報を、
誰にまで見せるか?を、
・1人の友達
・全員
・一部の友達
ごとに、
設定することができます。

設定するには、
プロフィールページ右上の、
「お化けアイコン」を
クリックします。

【設定】
*正確な位置

*あいまい
だいたいの位置情報が
表示されます。

あなたの正確な位置情報から、
周囲10m~1.2kmの間で、
ランダムに表示されます。

*フリーズ
この設定をしている相手には、
あなたの居場所は、
設定した時にいた場所に、
固定されて、
表示され続けます。

こうして、
自分の位置も伝えたいし、
相手の居場所もしりたい
という友達とだけ、
位置情報を共有しあって、
プライバシーを守りつつ、
より安全に、
また、交友関係に
プラスになるような
使い方ができると
便利な機能なんですね、
ゼンリーって。

ゼンリーを安全に使うには、自分の心がけ次第!

ゼンリーは、
友達登録すると、
お互いの位置情報が
公開されて、
ちくいち、行動が
筒抜けになって
しまいます。

ゼンリーの位置情報を、
安全に、友好的に
使っていくには、
人の言いなりではなく、
自分自身が決めて、
しっかりと自分で
自分を守り、
また、相手のプライバシーも
守るという、
当たり前の自律心が
必要だと感じました。

スポンサードリンク
スポンサードリンク
その他
kabahiyoをフォローする
まるほりブログ