知らないと怖い!ゼンリー ブロックしたら交友関係にひびが?

その他
スポンサードリンク
スポンサードリンク

かるーい気持ちで入れたゼンリー。

仲のいい友達同士、
ゼンリーでつながって
お互いの情報がわかると同時にあまり知られたくない時や、はたまたもう鑑賞されたくない。

この記事を見ているあなたは、
ブロックしたいと思うように
なってしまいましたね。

では、ゼンリーをブロックしたら
どうなるのか、ブロックはしたいけど、
相手に嫌な思いはさせたくないと
思うのは誰でも同じです。

知られずブロックすることは
出来るのでしょうか。

ご説明しますね^^*

スポンサードリンク
スポンサードリンク

初心者にもわかりやすく♪ゼンリー「基本からブロックするとこうなる!」まで!

Zenly=ゼンリーは、
友達同士・仲間同士で、
お互いの位置情報を
公開し合うスマホアプリです。

日本で、
本格的に流行りだしたのは2019年!
若い世代を中心に、利用者は急増⁉

その使い方は…

ゼンリーを起動すると、
地図が表示されます。

地図上には、
・自分の位置と、
・つながっている友達の位置が、
表示されて、

更に⁉
それぞれの位置での、
・滞在時間
・移動速度
・電池残量が、
リアルタイムに表示されます。

しかも、それぞれの人の、
場所ごとの滞在実績をもとに、
推測でアイコンを
付けてしまうので、
自宅や学校、仕事先までも、
知られてしまうんです⁉

これじゃあ、
お互いの生活が
1日丸見えですよね?

そんな心配を、
ちゃんとフォローする
モードが用意してあります。

知られたくないときに、
位置情報を隠せる「ゴーストモード

でも、ちょっと難点が⁉

あいまい:友達が見る地図上の、
自分のアイコンに
バッジが付いてしまうので、
ばれてしまいます!

フリーズ:バッジは
表示されませんが、
位置情報が同じ場所に
固定されてしまうので、
あやしまれて、
ばれてしまいます。

親の目線から言わせてもらうと、
こんなにプライバシーがあけすけで、
すごく怖いし、気持ち悪いし、
こそこそ居場所を隠してまで、
使う必要はない‼

って思ってしまいますが、

友達とのつながりを、
もうずっと前から
こういう機器を通して、
持ってきたんですよね…。

SNSでは自分が今何をしているか?
常にだれかに発信して、
共有していることに、
安心感を持って、
慣れてしまったんですね。

だから、ゼンリーにも、
あまり嫌悪感を持たずに、
むしろ便利に使いこなしています!

SNSのように発信する必要が無く、
休日にゼンリーを見ると、
「友達が公園に集まってる」
ということがわかり、
飛んでいけば、
友達と遊べるということも
ありますよね。

下校時、
ゼンリーを見て、
同じタイミングで下校している
友達を見つけたら、
「一緒に帰ろう!」って
誘える♪

でももし、それが、
嫌な相手だったら?

始めは仲良くて、
勢いでゼンリーでつながっても、
ちょっとしたことで仲たがい!
っていうことが、よくあります。

もう、この人には、
自分の居場所、知られたくない‼
って心底思ってしまったら?

ブロックする
という手があります‼

 

《つながった友達をブロックする方法》

@まずは友達の登録の削除をします@
①ゼンリーを開いて、
友達のピンを
クリックします。
②友達のプロフィールが
開いたら、
右上の歯車アイコンを
クリックして、
「友達を削除❌マークを選びます。

③選択確認メッセージが
出るので、「はい」を、
選びます。

これで、まずは、
友達登録をする前の
状態に戻りました!

㊟友達を削除したことは、
その友達に知られてしまいます。

なぜ?って、
相手は動揺して、
聞いてくるかもしれないし、
すぐ「友達申請」
してくるかもしれません‼

「友達申請」が来たら‼
「ブロックする」
を選べば、
ブロックできます‼

上記のとおりです。

もし、
友達登録をする前なら…

電話番号・Zenly ID・
「知り合いかも」リストなどから、
だれかが
「友達申請」をしてきた時、

「ブロックする」
を選べば、
相手は、あなたを
友達に追加することは
できない‼

…ということです。

知らずにやると、後でひともんちゃく⁉ゼンリーはブロックしたらバレる?

「ブロックする」を選んでも、
相手にブロックされたことは
知らされません!

なので…
性懲りもなく、また、
「友達申請」してきたら、
拒否メッセージが
相手に届いちゃいます⁉

「友達申請」は、
ブロックしてないと、
申請したままの
状態になりますが…

ブロックすると、
元の表示に戻ってしまうので、
ブロックされたことが、
友達に分かってしまうんです⁉

なので、もし、
ブロックしたいと思ったら、
突然しないで、
まずは相手に正直に、
伝えたり…
できるといいですね。

ここでちょっと注意したいのは、
1回目の「友達申請」が来たら、
・拒否
・承諾
のボタンしかないんですが…

2回目に、
もう一度「友達申請がきた時は、
・ブロック
・承諾
・拒否
の3つのボタンに、
増えるんです。

ここで、
「ブロック」にしておけば、
相手は申請することができません!

「知り合いかもリスト」にも、
もう、表示されません!

相手が好意を持って「友達申請」してくれるのに、
「ブロックする」って、
なかなか覚悟が
いることですね。

 

逆にゼンリーブロックを解除する方法もあります!

以前、友達登録したけど、
もう、居場所を
知らせ合いたくない⁉
っていう関係に、
なってしまうことも、
あるでしょう。

しかし、その時は、
勢いで「ブロック」したものの、
時が経つと…
もともとはゼンリーでつながるほど、
仲良しだった友達です。

また、やり直したい!
っていう気持ちにあることも
あるでしょう。

よく考えたら、
自分も悪かった…と、
ブロックした自分を、
責め始める方も。

そんな時、
ブロックを解除して、
もう1度相手と連絡を取りたい!
っていう気持ちになりますよね。

 

ブロック解除の方法

①ブロックを解除したい
友達のプロフィールを
開けます。

②右にある、
設定の歯車アイコンを
クリックして、
「ブロックを解除する」
をクリックします。

これで、解除できます。

気になったら、
さっさと解除して、
相手に連絡してみましょう。

 

ゼンリーに頼らない交友関係が、まずは基本!

ゼンリーは、いつも位置情報を、
ONにしておかないと、
利用できないアプリ!

だから、位置情報は
もう誰にもバレたくない⁉

というところまで、
来てしまった貴方には、
「退会する」勇気を、
持ってほしいです‼

大事だ!大事だ!
と必死につなぎとめている
モノほど、
手放してみると、
呪縛から解き放たれて、
本来の「自由」を手に入れて、
身軽になって、スッキリ♪

そこから、もう1度、
今度は、本物のきずなを、
見つけられると思うんです‼

本気のつながりがあって初めて、
便利な機能を使って、
より信頼関係を深められる…

相手を「ブロック」するより、
自分から、その環境を離れ、
もう1度、考える機会を、
与えられていると、
気づけたらいいなぁと思います。

スポンサードリンク
スポンサードリンク
その他
kabahiyoをフォローする
まるほりブログ